Food News: „cookie dough“
Der rohe Keksteig
“Iss den rohen Teig nicht, davon bekommst du Bauchschmerzen“, so viel zum Thema roher Keksteig. Mutti hat damals mit mahnendem Zeigefinger prophezeit, dass der Genuss von rohem Teig Bauchschmerzen verursacht.
Vielfalt im New Yorker DŌ-Shop
Wie alles heutzutage eine Revolution erlebt, so nun auch der rohe Keksteig. Im Ernst, denkt ihr jetzt?! Im Ernst! Der rohe Keksteig wird nicht nur genascht, sondern auch als Eis verkauft. „Eine Kugel Teig mit Streuseln, bitte!“ heißt es im New Yorker DŌ-Shop . (Roher Keksteig heißt im englischen übrigens “cookie dough”) Dreizehn Keksteigsorten bietet die Produktpalette von Gründerin Kristen Tomlan an: Einfache Flavours wie Zuckerstreusel, Schokodrops und Co., aber auch gemischte Zutatenkomponsitionen wie Oreo und Schokolade oder auch Salted Caramel mit Schokoladenstücken. Ganz originell: S’mores! Saisonale Kombinationen runden das Sortiment zusätzlich ab. Beliebt scheint gerade red velvet zu sein.
Neben dem „Keksteig-Eis“ gibt es in dem hochfrequentierten Shop noch weitere Specials wie Cookie DŌ-Milchshakes oder Ice Cream-Sandwiches. Den Keksteigschleckern bleiben keine Wünsche offen.
INSIDER FOOD hat folgendes “cookie dough” Video gepostet, welches bereits über 43 Millionen Mal angesehen wurde. Jetzt könnt ihr euch in etwa vorstellen, welchen Hype der rohe Keksteig-Trend ausgelöst hat.
Kritiker warnen jedoch vor rohem Keksteig
Stimmen der Kritiker werden allerdings laut, der rohe Teig sei bedenklich für die Gesundheit. Die US-amerikanische Gesundheitsbehörde FDA hat dazu sehr ausführlich berichtet. Rohe Eier können Salmonellenbakterien enthalten, rohes Mehl kann Kolibakterien belastet sein, welche über das Düngen auf die Felder gelangen. Ein gewisses Risiko birgt der Genuss des neuen Hypes gewiss. Die Betreiberin des angesagten Shops dementiert die Bedenken allerdings mit den Argumenten, ihr Mehl sei wärmevorbehandelt und die verwendeten Eier pasteurisiert. Ihr “cookie dough” sei unbedenklich.
Daher ist die Empfehlung: Besser nicht selber zu Hause machen, da man nicht garantieren kann, ob die Zutaten belastet sind.
Wenn ihr zu den Glückspilzen gehört, die bald in New York sind: guten Appetit. Wir warten ab und hoffen, dass wir in Deutschland auch bald Cookie DŌ oder besser gesagt rohen Keksteig bestellen können. Spannend wäre die Frage, wie es heißen würde. Tatsächlich auch “cookie dough”?
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