How to: Buttercreme-Spritztechnik
Buttercreme spritzen leicht gemacht
Gar nicht so einfach denkt ihr? Iwo – wer die erst Hürde der Überwindung zum Buttercreme-Spritzen genommen hat, ist nach den ersten Versuchen in der Rührschüssel gewiss überzeugt, dass es ganz einfach gelingt. Versuch macht klug – das kennen wir in allen Lebenslagen. Und geht etwas daneben – Buttercreme verzeiht – dann kann alles wieder verstrichen und von neuem begonnen werden. Habt ihr den für euch richtigen Schwung einmal raus, hat das Verzieren fast etwas Meditatives und macht richtig Spaß. Es besteht also kein Grund zur Sorge.
Entscheidet euch für eine Torte aus unserem Sortiment, dann müsst ihr nicht selber backen und könnt euch voll und ganz dem Verzieren widmen.
Das Verzieren eines Gebäcks mit Sahne oder Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels heißt im Fachjargon „Aufdressieren“. Wie das ganze funktioniert, zeigen wir euch Schritt für Schritt.
Anleitung:
Die beiden Erdbeer-Sahne-Torten aus den Verpackungen nehmen, auf zwei Tortenplatten verteilen und leicht antauen lassen. Die Sahne Tupfer auf den Oberflächen je etwas glatt streichen und die beiden Torten übereinander stapeln. Währenddessen eine Packung Tortencreme nach Anleitung mit Butter und Milch anrühren. Etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen und gründlich einrühren.
Einen Klecks Buttercreme auf die Oberfläche der Torte geben und glattstreichen.
Die übrigen Buttercreme in den Spritzeutel geben und darauf achten, dass der Beutel auf Spannung ist. Ein paar Probespritzer auf einem Stück Backpapier testen. und dann seitlich am Tortenrand beginnen von unten nach oben Reihen spritzen.
Wichtig ist, dass die Reihen eng aneinander gesetzt werden.
Die Tortenplatte je Arbeitsschritt leicht drehen.
Mit Hilfe eines Messers leichte Einkerbungen in die Oberfläche der Torte ritzen, sodass die Einteilungen als Vorgabe für das Oberflächendekor dienen können.
Die Buttercreme von der Mitte nach Innen wellenartig innerhalb der Einteilungen aufspritzen.
Die Tortenoberfläche vollständig mit der Buttercreme verzieren.
Fertig ist das Kunstwerk.
Je nach Anlass kann die Torte noch mit Tortensteckern, Kerzen, Blumen oder weiteren Dekormaterialien gepimpt werden.
Das Dekor dient zeitgleich als Hilfe zum Schneiden der Tortenstücke.
Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Je nach Neigung der Tülle, wird eine komplett andere Optik erzielt.
Variiert auch mit der Lebensmittelfarbe: blau, weiß, gelb, lila … alles ist möglich. Und wie ihr seht – leicht umzusetzen.
In unserem Video zur Kindergeburtstags-Zirkustorte haben wir diese Buttercreme-Technik schon einmal vorgestellt. Reinklicken lohnt sich.
Ihr möchtet noch mehr zum Thema Buttercreme erfahren? Wir zeigen euch auch, wie ihr bunte Buttercremeblüten und Buttercremerosen spritzen könnt.
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