Veganes Weihnachtsrezept: Apfelstrudel mit Cashew-Vanillesoße
Vegane Weihnacht leicht gemacht
Altbewährt und seit jeher ein Klassiker: Unser Apfelstrudel. Die mit Apfelkompott gefüllte Blätterteigrolle kommt ganz ohne Ei, Butter und Co. aus sodass dieser Strudel vegan ist. Hättet ihr es gedacht? Die meisten geraten bei dieser Erkenntnis ins Staunen. Vegane Lebensmittel zu kaufen oder gar selbst herzustellen ist längst kein Hexenwerk mehr und wer es einmal probiert ist oft sogar positiv überrascht. Wenn ihr euch in der Adventszeit einmal veganen Kuchen gönnen möchtet oder auf der Suche nach einem veganen Rezept für euren Besuch seid können wir euch mit dieser Idee des Apfelstrudels mit Cashew-Vanillesoße beglücken. Ihr werdet sehen, wie einfach die vegane Weihnachtsbäckerei gelingt und vor allem schmeckt.
Ein Pulspunkt geht an die Cashew-Vanille-Soße!
Cashewnüsse spielen in der veganen Küche eine zentrale Rolle. In etwas Wasser eingeweicht, lassen sie sich durch pürieren zu herrlich cremigen Kräuter-Dips, Quichefüllungen, Käse oder auch zu herzhaften und süßen Soßen weiterverarbeiten – echte Talente diese kleinen Kraftprotze.
Die Vanille-Soße auf Nussbasis ist aber kein Muss- vegane Vanillesoße könnt ihr auch anders herstellen. Da das Auge „mitschlemmt“, haben wir das Dekor ebenfalls auf Weihnachten getrimmt und den Strudel mit Sternwunderkerzen und gebrannten Mandeln getoppt. Ein x-mas-upgrade-deluxe!
Anleitung:
Für die vegane Cashew-Vanillesoße: Cashekkerne in eine Schale füllen und mit ausreichend Wasser bedeckt mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) einweichen lassen. Die Kerne abgießen, mit Agavendicksaft, dem Mark einer Vanilleschote (alternativ 2 P. Vanillezucker) und 120 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer glatten, cremigen Masse verarbeiten. Die Vanillesoße kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden, sie ist bis zu 5 Tage haltbar.
Den Apfelstrudel aus der Verpackung nehmen und laut Packungsanleitung im Backofen aufbacken.
Apfelscheibendekor: Einen kleinen Apfel in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser und einem Schuss Zitronensaft kurz dünsten, herausnehmen, und mit einem Küchenkrepp abtupfen.
Den ofenwarmen Apfelstrudel mit der Vanillesoße toppen und die Apfelscheiben fächerartig auflegen.
Gebrannte Mandel kleiner hacken und über den Strudel bröseln.
Zum Schluss die Wunderkerzensterne hineinstecken und den weihnachtlichen Studel servieren.
Auch als veganes Dessert zum Weihnachtsmenü ist dieses Rezept ein Geschmachsgarant.
Merry x-mas!
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