Advents-Kaffee mit Kuchen-Baum und Torten-Stern

Weihnachtskuchen Rezept und Inspiration selbst dekoriert

Zutaten Donauwellen-Torte in Sternform Rezept:

Produkt zum verzieren:

Ob Kuchen, Torte oder die passende Dekoidee: mit unseren Advents-Tipps beeindruckt ihr eure Gäste am vorweihnachtlichen Kaffeetisch!

Advent, Advent ein Lichtlein brennt. Erst 1, dann 2, dann 3, dann 4… bald stehen die Gäste vor der Tür! Jetzt heißt es „zurücklehnen und sich auf die besinnlichen Stunden im Kreise eurer Lieben freuen“. Bei euch geht die besinnliche Stimmung wegen all der stressigen Vorbereitungen häufig unter? –Macht euch nicht mehr Mühe als unbedingt notwendig. Viele einfache Tipps und Tricks rund um den Adventskaffee können euch das Leben deutlich leichter und die angenehme Adventszeit noch stimmungsvoller machen. Verschickt einfach eine Einladung zum Adventskaffee und probiert unsere drei leckeren Ideen für den passenden Kuchen zum Advent aus.

Unser Motto zum Adventskaffee: klassische Eleganz in angesagten zarten Rosa- und Kupfer-Tönen. Hier kommen unsere Ideen zum Adventskaffee:

Advents-Kuchen Nr. 1: Donauwellen-Torte in Sternform

Tortenstern selbst dekoriert als Weihnachtskuchen
Da geht nix schief. Schnell, adventlich schön und ohne großen Aufwand. Erkennt ihr die Torten?  Die beiden aufeinandergesetzten Donauwellen-Torten aus der Conditorei Coppenrath & Wiese sind praktisch schon fertig gebacken und wollen für den Adventskaffee nur noch in Form gebracht werden. In eine Sternform genauer gesagt. Als Schneidehilfe dient eine zuvor geknickte Sternschablone, die auf die Oberfläche der Torte gelegt wird.

Zutaten für Weihnachtskuchen als Tortenstern
Anleitung:

Stern-Schablone:
Das A3-Papier quer knicken, sodass die Größe eines A4-Papiers entsteht. Das Blatt ein weiteres Mal quer knicken, sodass ein A5-Papier vorliegt. Nun eine äußere Kante des Blatts zur Mitte knicken, sodass eine Spitze entsteht. Die Spitze so drehen, dass sie zu euch zeigt. Mit der Schere gegenüberliegend der Spitze eine weitere Spitze mit zwei Schnitten schneiden, sodass ihr eine Diamantform erhaltet. Das Blatt auseinanderklappen und et voilà die Origami-Stern-Schablone ist fertig.

Stern-Torte:
Die gehobelten Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und einige Minuten bei hoher Temperatur leicht braun rösten.
Die beiden Donauwellen Meistertorten aus der Verpackung nehmen, übereinander stapeln und auf eine Tortenplatte geben. Die Torte leicht antauen lassen, bis sie sich mit einem scharfen Messer gut schneiden lässt. Die Sternschablone vorsichtig auf die Oberfläche der Torte legen und die Form für diese übernehmen, indem ihr genau an der Form entlangschneidet.
Die gehobelten Mandeln auf die Sternspitzen streuen. Die Seiten der Stern-Torte mit etwas Sahne einstreichen. Wenn ihr lieber die Schichten der Torte präsentieren möchtet, könnt ihr auch auf die Sahne verzichten. Schmecken tut dieser Kuchen zum Advent in jedem Fall.

Lecker geht es weiter mit unseren Tannenbaum-Kuchenstücken.

Rezept Tannenbaum-Tortenstücke

Verwendete Zutaten

Advents-Kuchen Nr. 2: Tortenstücke im Tannenbaum-Look

Perfekt für köstliche Stunden zu zweit oder aber in größerer Anzahl für mehrere Adventsgäste zum Adventskaffee. Die klassische Form des Tortenstücks kommt uns beim Stylen zugute, da sie bereits die Kontur eines Tannenbaums mitbringt. Der Stamm der Tannen-Tortenstücke ist ein knuspriger Keks, während die Spitze mit einem Zimtstern dekoriert ist. Für eine einheitliche Optik dient eine cremige Schicht Sahne, die jedes Tortenstück ziert.

Zutaten für kleine Weihnachtskuchen als Tannenbaumkuchen am Stil
Anleitung:

Die 4 Tortenstücke aus der Verpackung nehmen, auf einer Platte anrichten und auftauen lassen. Die Sahne mit etwas Kakaopulver mischen, steif schlagen und in einen Spritzbeutel geben. Auf die Oberflächen der Tortenstücke die Sahne wellenartig aufspritzen. Zimtsterne auf den Tannenspitzen platzieren. Die Keksröllchen jeweils als Stämme in die Unterseiten der Tortenstücke stecken.

Auch bei dieser Kuchenidee für den Adventskaffee ist der Aufwand minimal.

Rezept: Blaubeer-Joghurt-Blechkuchen mit Tannenbaum-Topping

Verwendete Zutaten

Advents-Kuchen Nr. 3: Blaubeer-Joghurt-Blechkuchen mit Tannenbaum-Topping

Einen weiteren Vorgeschmack auf Weihnachten liefern diese dekorativen Kuchenstücke mit Schokotannen-Topping. Das Schneegestöber besteht aus je einem ordentlichen Klecks Sahne kombiniert mit Baiserbröseln. Die Tannenbäume sind aus Schokoladenkuvertüre gespritzt und sehen bei eurem Adventskaffee einfach toll aus.

Zutaten für Schoko-Tannenbäume zum Dekorieren von Weihnachtskuchen

Anleitung:

Schokoladenkuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und in eine Spritztüte geben. Auf ein Stück Backpapier 6 Tannenbäume spritzen und aushärten lassen.
Blaubeer-Joghurt-Schnitten aus der Verpackung nehmen und leicht antauen lassen. Sahne mit einem Mixer steif schlagen und je einen großzügigen Klecks auf die Kuchenstücke geben und verteilen. Jeweils einen Tannenbaum auf ein Kuchenstück stecken. Die Baiserhäubchen bröseln und über die Sahne rieseln lassen.

Wir freuen uns schon jetzt aufs Fest und genießen bis dahin unsere Kuchen- und Torten-Ideen für den Advent. Die Weihnachtssaison und die Zeit für einen gemütlichen Adventskaffee sind damit feierlich eröffnet. Wir wünschen euch ebenfalls eine köstliche Adventszeit.